Por Graciela Valdez
Sociales
HATO MAYOR.- El Instituto de Innovación en
Biotecnología e Industria (IIBI) al participar en el acto de puesta en
funcionamiento de la fábrica de vino, con el Fondo
Patrimonial de Empresas Reformadas (Fonper) , producto de una de
las visitas sorpresas del presidente Danilo Medina, la directora ejecutiva del
IIBI, doctora Bernarda Castillo, dijo que la institución acompañó a la cooperativa San Antonio de Padua en la mejora
e Innovacion de sus vinos de cereza y maguey, además de asesorar en la
implementación de los equipos y en la asesoría de la
construcción de la nueva fábrica.
Castillo
expresó que el IIBI trabaja intensamente con un grupo de productores para la
mejora en su producción, de manera que puedan elevar la calidad y el volumen
del producto tanto para el consumo nacional como para la oferta exportable.
Manifestó que el
IIBI da seguimiento a las iniciativas del presidente de la República,
Danilo Medina, en sus visitas a diferentes comunidades del país.
Señaló con una Buena Prácticas de
Manufacturas (BPM), implementadas por el IIBI y una nueva formulación, la
producción de vino de la Cooperativa es ahora diferente “de un vino con alta turbidez y baja
definición de sabores, a un vino seco, transparente de excelente sabor
en sus variedades de Maguey y Cereza”.
La directora del IIBI dijo que la fábrica
de Guayabo Dulce “tienen ahora un
producto totalmente diferente el cual
dejará huella perdurable en el mercado”.
El IIBI cuenta dentro de su unidad de Biotecnología
Industrial con el área de procesamiento de vino del servicio de la industria
nacional y todas las asociaciones y cooperativas que necesiten innovar, mejorar o desarrollar un vino de
excelente calidad
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