José Ramón Peralta |
SANTO DOMINGO.- Instituciones del Gobierno evaluaron hoy las normas de comercialización de los productos alimenticios producidos en el país o que son traídos de otras naciones, con el propósito de garantizar la calidad de los alimentos que ingiere la población.
Trazar programa y fiscalizar la calidad
En el encuentro para trazar un programa y fiscalizar la calidad de los productos nacionales e internacionales, participaron los ministros, Administrativo, José Ramón Peralta; de Salud Pública, Altagracia Guzmán Marcelino; de Agricultura, Ángel Estévez y de Industria y Comercio, José del Castillo Saviñón.
Junto a técnicos de las referidas entidades pasaron balance a las regulaciones nacionales e internacionales sobre etiquetados y normas de calidad de los alimentos, durante el encuentro celebrado este lunes en el salón Los Trinitarios del Palacio Nacional.
Luego de la introducción realizada por Peralta, los ministros expusieron las acciones que por ley les competen a cada una de sus instituciones para garantizar la calidad de los alimentos.
Etiquetado de alimentos
El etiquetado de alimentos figura entre los temas centrales, por lo que parte de las medidas que serán anunciadas estarán dirigidas a aplicar la legislación establecida para que se cumplan con el procedimiento sobre el uso del idioma español en los estampados de los productos.
Peralta precisó el interés del Gobierno de que cada producto que sea fabricado o traído al país cumpla con las disposiciones legales nacionales e internacionales que garantizan la calidad de los alimentos.
Instituciones deberán velar por cumplimiento de normas
El ministro Administrativo y demás funcionarios evaluaron las particularidades de cada una de las instituciones gubernamentales, para exigir el cumplimiento de las normas alimentarias.
Las ponderaciones expresadas por los funcionarios tuvieron que ver con los productos que circulan en el mercado y las disposiciones para nuevas importaciones, por lo que Peralta pidió a los ministros hacer el esfuerzo que sea necesario para cumplir con las normas de comercialización de los alimentos.
Las medidas serán anunciadas a la población
“Hay que trabajar sin interrupciones e iniciar las inspecciones sin afectar el normal desenvolvimiento del comercio nacional”, expresó Peralta.
Se acordó que las medidas serán dadas a conocer públicamente para que todos los productos importados y comercializados cumplan con las disposiciones nacionales e internacionales.
Quesería del país
Sobre el plan para mejorar la producción de la quesería del país, Peralta solicitó actualizar el levantamiento realizado por varios organismos sobre la situación de la producción del sector.
Consideró importante conocer actualizados los cambios que necesitan cada una de las fábricas pequeñas y medianas del país para ver las que se pueden transformar y hacerlas competitivas.
Salto cualitativo en la producción de leche
Dijo que el informe será entregado al presidente Danilo Medina para estudiar los mecanismos que se utilizarán para ayudar al sector a dar el salto cualitativo en el proceso de transformación de la producción lechera nacional.