SANTO DOMINGO.- La República Dominicana estará por
primera vez participando en el evento gastronómico internacional más
transcendental de Latinoamérica, Mistura, a celebrarse en
Lima, Perú, del 2 al 11 de septiembre.
Luisa Feliz, Directora del Grupo Buen Vivir, tras su
labor de desarrollar el nicho gastronómico y enfatizar en la valoración y el
rescate de la cocina dominicana, expresa sentirse orgullosa de que el país
pueda estar presente en tan importante plataforma gastronómica de Latinoamérica
como lo es Mistura 2016, además de resaltar el
trabajo que está realizando el Ministerio de Turismo de la República Dominicana
(Mitur) en la proyección internacional de la gastronomía dominicana.
“Mistura es la feria anfitriona de las cocinas
milenarias del mundo en Latinoamérica, la misma contara con un pabellón
internacional en el cual estarán participando países portadores de una gran
cultura culinaria, dentro de los cuales se destacan La India, Marruecos, México
y por primera vez República Dominicana” expresa.
En el mismo estarán participando reconocidos chefs
dominicanos, como la Chef Ana Lebrón, Chef Martin Omar González Mayí y la
afamada Chef Esperanza Litghow, Directora del Departamento de Gastronomía de
(Mitur) quien encabezará la delegación dominicana.
A través del Ministerio de Turismo (Mitur),
estos destacados y reconocidos chef estarán representando nuestro país, donde
cada uno dará a conocer sus técnicas y conocimientos culinarios. Ubicados en el
stand de República Dominicana denominado “Cocina de aquí y de allá”, prepararan
un exquisito menú compuesto por comidas emblemáticas dominicanas, como sancocho
de habichuelas negras, ensalada de aguacate, arroz blanco y pierna de cerdo
horneada con tocineta y pasas, habichuelas guisadas, arroz blanco y una
ensalada de berenjenas.
La Chef Esperanza Litghow, Declarada Maestra de la
gastronomía dominicana por el Ministerio de Cultura y galardonada con numerosos
premios y reconocimientos, autora de su tercer y reciente libro “La Olla Mágica
de Esperanza Litghow” y auspiciado por el Ministerio de Turismo.
La Chef Ana Lebrón, tras formarse en
varios países de Europa, regresó a República Dominicana para ofrecer sus
creaciones culinarias y sus servicios a través de su sello Ana Lebrón – Línea
Gourmet. Sus técnicas y amor por la cocina, expresado en su lema “Cada plato
lleva un pedacito de uno mismo”, la han llevado a obtener numerosos premios
nacionales e internacionales.
El Chef Martin Omar González Mayí, es oriundo de San
Francisco de Macorís, ha representado al país en otras ferias y concursos a
nivel internacional. Estudioso y amante de la cultura y las raíces dominicanas,
sus recetas están influenciadas también por la gastronomía de España, país en
el cual residió durante varios años.
El Gran Mercado de Mistura es el corazón de la feria
en esta edición, celebraran el "Año Internacional de las Legumbres",
el mismo es un proyecto de Apega, Sociedad Peruana de Gastronomía.