Artes, Cultura y Espectáculos
SANTO DOMINGO.-La
Feria Internacional del Libro Santo Domingo FILSD2018- coronó su versión número
21 con el reconocimiento a una de las escritoras que ha brindado los
mayores aportes a la gastronomía dominicana, Silvia Henríquez de Pou.
A la destacada dama de la cocina se le dedicó la última calle de la Plaza
de la Cultura "Juan Pablo Duarte", donde recibió el pergamino de
manos de la directora general del magno evento, y Valentín Amaro, miembro del
comité organizador de la FILSD.
La vía que llevará el nombre de la escritora y chef durante un
año está ubicada próximo al Teatro Nacional Eduardo Brito. En el
homenaje, también estuvieron presentes una delegación de diplomáticos de varios
países, familiares, amigos y allegados de la autora.
Silvia Henríquez de Pou manifestó a los nuevos escritores y chefs a no
olvidar sus raíces culinarias. “Si queremos llegar lejos y ser reconocidos
mundialmente como marca país, con excelente comida, estudien, prueben y, sobre
todo, trabajen con toda la inmensa gama de productos autóctonos que pueden
encontrar para los más exigentes paladares”, dijo.
Henríquez de Pou culminó su breve discurso diciendo que siempre soñó con
plasmar su nombre en una calle, como sus ancestros, especialmente su bisabuelo Federico
Henríquez Carvajal.
La reconocida escritora recordó que amplió sus conocimientos con la lectura
de libros de grandes maestros de la cocina internacional. Empezó a preparar
buffets, bocadillos y postres en su casa para estar cerca de sus cinco hijos
cuando estaban pequeños.
Ha escrito cuatro libros, uno de ellos fue ganador en Paris como mejor
receta de cocina latinoamericana. Previo a las palabras de la escritora,
Ruth Herrera, directora general de la FILSD, expresó que: “este año, uno de los
espacios más populares de la FILSD ha sido el Pabellón Libro Cocina, un
pabellón que quiere honrar a la cocina dominicana, reconocer una larga historia
de personas que se han dedicado a cultivar y a proyectar la gastronomía
dominicana, sin dejar atrás lo que son los libros que se han publicado”.
“Doña Silvia ha sido una pionera. Pero pionera es el término que se ha
utilizado tradicionalmente, hoy se le llamaría una; emprendedora' que salió del
ámbito familiar para atreverse a romper barreras en una época un tanto difícil,
cuando la mujer no ocupaba puestos tan trascendentes”, resaltó
Herrera.
La semblanza de la escritora homenajeada del día fue leída por Arlyn Desiré
Abreu, de la Centro Cultura de Santiago. Los estudiantes de la Escuela Nacional
de Artes Visuales pintaron el retrato de Henríquez de Pou, bajo la dirección
del profesor Jimmy Verdecía.
La destacada escritora completa su día de homenaje con un interesante
conversatorio en el Pabellón de Autores Dominicanos, frente a estudiantes y
talleristas; para luego pasar al Pabellón Libro Cocina a degustar de la
gastronomía marca país, junto a sus familiares.La FILSD 2018 es organizada por
el Ministerio de Cultura (MINC), dedicada a Lupe Hernández Rueda y con
Guatemala como País invitado de Honor.