jueves, 20 de marzo de 2025

Fiebre porcina africana causa muertes de cerdos en Dajabón, confirman autoridades

Redacción Central 


SANTO DOMINGO.-Ante la gran cantidad de cerdos muertos en el municipio El Pino de la provincia Dajabón, el médico veterinario Edward Paulino, titular de la Dirección Regional Noroeste de Ganadería, del Ministerio de Agricultura, confirmó que la muerte de los animales obedece a un rebrote de fiebre porcina africana.

“El detalle es un rebrote de la peste porcina africana, las investigaciones que hemos hecho son que ha venido otra vez a resurgir porque es una repoblación; la enfermedad tiene mucho tiempo en el mundo y no tiene vacuna”, dijo Paulino.

Mientras trabajan para evitar la propagación de la enfermedad, un personal de Agricultura se encuentra fumigando y desinfectando las áreas de crianza. Por el momento se desconoce si el Gobierno iniciará a sacrificar los marranos, o brindará alguna ayuda económica a los productores afectados.

Pese al levantamiento que ejecutan las autoridades, aún no se tiene el número exacto de la cantidad de cerdos muertos a causa de la fiebre porcina, entretanto los ganaderos de la zona reportan pérdidas cuantiosas.

Agricultura anunció un plan de erradicación

Por medio de un despacho de prensa en fecha 7 de marzo, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que, aunque la fiebre porcina africana no ha sido eliminada completamente, el Gobierno tiene un plan para su erradicación total.

Puntualizó que, a su llegada al Ministerio en agosto de 2020, cuando comenzaron las muertes de cerdos, había que esperar unas tres semanas por los resultados de pruebas realizadas en Estados Unidos.