Variedades
NUEVA YORK.- Cuando hablamos de Salami, uno de los ingredientes insignia de la cocina Dominicana, a nadie se le ocurriría pensar su conexión con Alemania. Y es que este embutido que bien puede ser parte del desayuno, almuerzo o la cena Dominicana es un producto heredado de la gastronomía Alemana y que un Alemán ayudó a perfeccionar.
Los primeros salamis eran
importados desde Argentina. Hasta que llegó el punto en que la familia que los
distribuía decidió fabricar su propio producto. Don Julio Isidor, Gerente
General de Cibao Meats Products nos cuenta cómo los dominicanos empiezan a
fabricar su propio Salami y la conexión con Alemania.
"Nadie en República
Dominicana sabía hacer Salami, entonces la familia que lo distribuía conversó
con un Alemán y le dijeron si podía conseguirles a una persona que supiera
hacer Salami, y les llevó al Señor Siegfried Vieluf". Don Siegfried
Vieluf, es el Padre de la familia fundadora de Cibao Meats Products, que en sus
orígenes se llamó Cima Meats, contó don Julio en El Rincón de Isolda
En aquel entonces, el Señor
Vieluf, ingeniero químico con experiencia en preparación de embutidos, tenía
apenas 21 años cuando llegó a la República Dominicana.
Tras ser el arquitecto que
perfeccionó y dio la receta para que los dominicanos fabricarán su propio
Salami crea su propia fábrica. Una fábrica que hoy por hoy se ha convertido en
la institución que es Cibao Meats Products y que se ha extendido, con su propia
planta en Los Estados Unidos.
Don Isidor se enorgullece al
contar que hasta en Alemania, donde hay una gran variedad de embutidos, el
Salami de Cibao Meats se ha ganado su espacio.
"Realmente es algo insólito,
porque en Alemania hay tantos productos de embutidos, pero hay personas que son
Dominicanos, que viven allá- y parece que tienen nostalgia del Salami nuestro-
y nos lo mandan a pedir por correo electrónico, y mandamos productos nuestros a
Alemania"
Definitivamente, la empresa
que ha hecho suya el slogan: "Sino tiene nuestro loguito, no lo pongas en
el carrito" Más que una fábrica es una empresa familiar que ya lleva 48 años
en el mercado, llevando sabor y calidad a la mesa Dominicana y a los paladares
que gustan de un suculento Salami.